あなたはIHクッキングヒーター派?ガスコンロ派?

(2014年05月13日)

こんばんは、新築する時やリフォームするときに悩むことってたくさんありますよね。

 

今日は調理機器をIHかガスかで悩んでいる方のために私が体感してきたことを 書きたいと思います。

 

先日リンナイのショールームに沼口と行ってきました。

 

今時のガスコンロに感動~~。

 

皆さんのガスコンロのイメージってどんな感じでしょうか?

 

私も沼口も自宅はガスコンロです。

 

私のガスコンロのイメージは

 

グリルの掃除が面倒・・・

油断すると焦がしたり、ふきこぼしたり・・・

全体的な掃除もしずらい

弱火の調節がけっこう難しい。

焦げ目がきれいに(均等に)焼けない。

 

なんだか良いイメージがありませが、でもそんなものだと思って

特に深く考えることもなく使っていました。

 

こんなふうに書くと私がただのめんどくさがり屋でおっちょこちょいの料理下手のようですが けして毎日というわけではありません・・・。あくまでもイメージということで

 

今回は今時の最新ガスコンロの素晴らしさを体験するために実際にご飯を炊いたり、おかずや デザートを作るといったイベント。

 

使ったガスコンロは「デリシア」という商品。カタログで主な特徴を説明され、

いよいよ料理開始。

 

最初はデザート.パウンドケーキ焼くのはグリルです。

 

え~~魚焼くとこで~~と思いました。が、ダッチオーブンを使ってグリルに入れられました。焼き時間20分の余熱10分。 ケーキを手作りされる方なら「早いね~」と思いますよね。オーブンだと40分~かかってしまいますから。しかも焼く時間は20分なのでガス代も節約

 

他にもダッチオーブンを使った料理は、マーボー茄子。

じゃがいもまるごと焼いちゃいました。(とっても豪快

 

電子レンジと違って冷めても硬くならずにおいしかったです。

 

ダッチオーブンの難点は鉄なのでとても重いことです。

かなりずっしり感はありますが、筋トレだと思えば、一石二鳥かも

価格は15,000円ほどします。

 

さらに、サバの切り身を焼いた後サッと拭いただけで食パンをグリルへ投入。 「セラミックの効果で魚の臭いがパンにつかないんです」というリンナイの お姉さんを私も沼口も「うっそ~」という顔でみていたのですが、できあがったトーストは サバの臭いもせず、焼き目もこんがり、とてもおいしくいただきました。

 

鍋をつかってもちもちのご飯もできがり奥にはデザートのケーキの焼きあがっています。

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リンナイのお姉さんの手際の良さに惚れ惚れです

 

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沼口はこんな顔で食べていました。後ろに見えるのは「暖炉」です。

 

この後もピザを焼いたり、卵焼きを焼いたり、麺をゆでたり、揚げ物をあたためなおしたりなどなど盛りだくさんな内容でした。

 

これだけいろんなことをやりましたが、すべてがメニューで調理方法を選びポンと押すだけ。とっても簡単でおいしい料理ができてしましました。

 

「こんなに機能がついてると使いこなせない」という声も聞こえてきそうですが、実際に使ってみるとまったく逆の感覚です。これは体験しないとなかなかわからないので、IHかガスで悩まれている方はぜひショールームで体感されることをおすすめします

 

最後に油汚れがすっきり落ちるお手入れ方法もバッチリ教えてもらいました。

 

長々書いてもまだまだお伝えしきれませんが今日はこの辺で

 

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